Как снять прикипевший тормозной барабан.

[РАЗМЕР ТЕКСТА УВЕЛИЧИТЬ ] /[ УМЕНЬШИТЬ ]

Владельцы авто в Майкопе частенько пользуются просторами интернета как справочником для ремонта или технического обслуживания своих железных коней. Не секрет что « Управлять мечтой », по экономическим соображениям может, в нашей стране, далеко не каждый. Мало того,  лакированные серебристые кастрюли выпускаемые отечественным автопромом  доступны не многим честным труженикам. А передвигаться как-то надо. Тут и приходят на помощь  старенькие латаные и подержанные Жигулёнки цена которых совместима с карманом большинства Россиян. Поломки в них происходят гораздо чаще, но усилия и стоимость не ложиться тяжким бременем на плечи владельцев. В общем, к делу:

Решил я поменять задние тормозные колодки на своей пожилой Семёрке и сразу же столкнулся с серьёзной проблемой. Тормозной барабан наглухо прикипел к ступице полуоси.

PRIKIPEVShII BARABAN
ПРИКИПЕВШИЙ БАРАБАН

Найденные в интернете способы (постучать через длинную доску с обратной стороны прокручивая барабан, побрызгать ВД-шкой и прочее) мне не понравились. Попробовал я раскрутить барабан заведённым двигателем ( при снятом колесе) резко при этом нажав на тормоз. Эффекта – НОЛЬ.

И вот тогда, подумав,  я вспомнил, что когда-то давно обучался в школе и при этом постигал науку – физику. А физика нам говорит в частности о том, что коэффициент температурного расширения алюминия, из которого в общем,  и отлит тормозной барабан, раза в полтора больше чем коэффициент температурного расширения стали, из которой сделана полуось. Вывод: нагреваем и то и другое, затем как-то резко охлаждаем  полуось.

Stroitel'nyi FEN
Строительный ФЕН

Паяльной лампы у меня нет, зато есть строительный фен, дующий с температурой 400 градусов.

 

 

 

Заморозив в пол литровой  пластмассовой бутылке воду до полной твёрдости и отрезав половину пластмассы, я получил охладитель.

Ohladitel'
Охладитель

 

 

 

 

Дальше минут 10-15 нагреваем барабан, затем резко прикладываем лёд к полуоси. Потихоньку простукиваем проворачивая по краю и «Как гриться»  «Вуаля!» барабан снят.

Rezul'tat
Результат

Что ж, проблема оказалось решаемая. Может кому-то и поможет в работе. За сим, позвольте откланяться. До следующих встреч!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>