Верный помощник водителя – БК (бортовой компьютер).

[РАЗМЕР ТЕКСТА УВЕЛИЧИТЬ ] /[ УМЕНЬШИТЬ ]

Avtomobil'nyi bortovoi komp'yuter
Автомобильный бортовой компьютер

В этой заметке вспомним о большой группе устройств, называемой автомобильными бортовыми компьютерами, то есть компьютерами, предназначенными для улучшения работы авто. Хотя развлекательные функции в автомобильных компьютерах могут  и присутствовать у дорогих моделей,  основное их предназначение –  контроль над параметрами и системами автомобиля.

Сегодня основные узлы и механизмы современного «железного коня» даже у бюджетных моделей оснащены датчиками  управляющими впрыском топлива, контролирующие системы  зажигания, подачу топлива, температуру  охлаждающей жидкости и климат в салоне. Отрегулировать ” на глазок ” все эти и другие показатели не получится, так как все установки и ошибки записываются в электронных блоках, доступ к которым возможен только со специализированным оборудованием.

Как правило, основная  деятельность бортового авто компьютера, воспринимаемая водителем, сводится к тому, что на передней панели автомобиля загорается “мясорубка” “check engine”, означающая, неисправность  двигателя. Что же на самом деле случилось с Вашим “железным другом” и каковы масштабы неприятности, можно понять  только посетив сервисный центр. Такое положение не всегда устраивает авто владельцев.  Узнать,  что происходит с автомобилем поможет автомобильный компьютер. А раз есть спрос, то будет и предложение. Сейчас в продаже появилось огромное количество диагностирующих устройств цена на которые варьируется от 1,5 до 5 тысяч рубл.  Работает же автомобильный компьютер таким образом: бортовой  комп подключаем к блоку управления электропитанием, считывающим информацию с датчиков авто. Если какой-либо датчик передал сигнал о неисправности, то БК принимает этот сигнал и перекодирует в понятные для человека сообщения, выводящиеся на дисплей компьютера в виде: “неисправность системы зажигания” или “проверьте уровень масла”. Возникает вопрос – насколько  полезна эта информация водителю? Строго говоря, серьезную диагностику агрегатов и узлов  автомобиля с помощью только бортового компьютера (то есть вдалеке от автосервиса) точно провести невозможно. Конечно,  БК подскажет, что нужно поменять свечи, или не включается лампа заднего хода, но проведя детальную диагностику может оказаться, что причина неисправности  совсем в другом. Однако компьютер никогда не пройдёт “мимо” неисправности и поможет водителю,  указав направление поиска поломки. Дальше уже решает сам владелец – самому устранить возникшую ситуацию или двигать в автосервис.

Кроме описанного выше БК  может рассчитать стоимость поездки и ее время, остаток топлива и сколько можно проехать на нём, напряжение в  бортовой электросети, скорость движения в  заданный период времени, частоту вращения валов двигателя и много прочих параметров нужных и не очень.  О видах и функциональных возможностях БК мы будем говорить в следующих заметках на страницах нашего сайта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>